25+必需愛懂自愛的7件事!人生,要為自己而活
Lifestyle
25+必需學懂自愛的7件事!人生,要為自己而活
READ MORE

25+必需學懂自愛的7件事!人生,要為自己而活

25+的你開始步入社會所說的中女,開始發現朋友圈慢慢變小,開始發現你的薪酬追不上通脈,開始發現你的職級比同屆畢業同學還要低。你察覺很多不完美,但你絕對可以選擇改變你的人生。在抗疫期間,你多了很多時間留在家中,是時候整理一下人生的方向,好好規劃自己的未來。因為你想十年後過怎樣的生活,全是你今天所做的決定。女生護膚打扮不能懶,學懂照顧自己更加不能懶!

25+必需學懂自愛的7件事!人生,要為自己而活

25+的你開始步入社會所說的中女,開始發現朋友圈慢慢變小,開始發現你的薪酬追不上通脈,開始發現你的職級比同屆畢業同學還要低。你察覺很多不完美,但你絕對可以選擇改變你的人生。在抗疫期間,你多了很多時間留在家中,是時候整理一下人生的方向,好好規劃自己的未來。因為你想十年後過怎樣的生活,全是你今天所做的決定。女生護膚打扮不能懶,學懂照顧自己更加不能懶!

1獨自出走一趟

這個年代,想出走一趟並不困難,但要獨自出走,並不是任何人都能做到事。

在這個年代,想要出走一趟並不困難,但要獨自出走,並不是任何人都能做到的事。常跟伴侶、朋友一同旅行的我們,總習慣過份依賴或過份照顧對方,前者只會跟隨着別人,看別人想看的,甚至成為對方的負累;後者卻只會不斷為自己帶來壓力,不斷地只擔心別人的感受,兩者大概都享受不了旅行的真正樂趣和意義。

唯獨自己出走,不用顧及別人,你才細心留意周遭環境,看自己想看的一切

唯獨自己出走一趟,不用顧及別人的時候,你才會細心留意周遭環境,真正看自己想看的一切,並探索這個地方。而且,在不能依賴別人時,你才會動腦筋,找法子去你想去的地方,吃你想吃的東西。若果能去更遠的地方,逗留一段較長的時間,你會有更多時間打理自己的起居飲食,實際地學習照顧自己,還可藉此認識當地人,這樣探索一個毫不認識的地方,比起走馬看花地走遍所有旅遊景點,將會更為深刻,對你的得着和見聞將會有更深遠的影響。

2學習煮食

還住在家的你,有父母照顧,不處理自己飲食,但父母都有需要你照顧一天

作為生於香港的港孩,不懂煮食只是十常八九之事,最擅長的應該都是香辣海鮮味杯麵和午餐肉出前一丁。又或許,你認為還住在家中的你,有父母照顧,不用處理自己的飲食,但是父母都總有需要你照顧的一天,更會有離開的一天,到時再學習可能就太遲了。

當你離開家中,大概就會想起家中那碗暖在心頭的湯

學習煮食並不只為他日照顧父母、家庭,為了更好地掌控自己的飲食,懂得熬湯、炒幾道小菜相信是必要的,難道你希望將來都靠快餐維生嗎?當你離開家中,大概就會想起家中那碗暖在心頭的湯,亦會有一天,你或會想再能品嘗到這個味道。

3建立閱讀習慣

先學懂照顧自己!人生要為自己做的7件事

這個從小到大都聽着的提點,你真的做到嗎?往日的讀書報告,大家看來都是看完書背的概要後,胡亂地寫一通的吧!但這麼多年來,你有認真想過讀書報告的用意嗎?小時侯,想你多看書,除了故事內容大多都有大人想你認識的寓意外,還有建立你對文字、句子的認知,從而建立你的表達能力。

到長大後,除了是為了書中的知識,閱讀更可擴闊你的眼界。

到長大後,除了是為了書中的知識,閱讀更可擴闊你的眼界。非小說類型的書籍,大多都是作者的個人經歷,或是個人見解,作為讀者,你不一定要認同,但能夠從中了解世界另一端的人的想法和故事,或許比去一趟旅行所知的還要多。

4開始記錄自己的生活

外國很流行的子彈筆記法(bullet journal),以列舉形式,歸納和整理日常的生活。

別怕!這並不是叫你開始寫日記,雖然對你的身心的確有抒壓作用,但相信不是每人都願意實踐。近年外國很流行的子彈筆記法(bullet journal),不需你寫一大段文字,只需要你以列舉形式,歸納和整理日常的生活。

假若你正想重新整理你的人生,這記事方法應頗有用,尤其你想達成目標

假若你正想重新整理你的人生,這種記事方法應該頗有用,尤其你有特別想要達成的目標時,這種方法可讓你有效地把目標拆成一個個短期目標,逐少完成並達到你預期的效果。喜歡做手作的你,這種記事方法還可讓你發揮創意,設計最適合你的格式和裝飾,讓記事過程不太沉悶吧!

5建立新興趣

想讓自己成長,繼續憧憬未來,就該不斷踏出自己的舒適圈

人愈年長,就愈傾向一種有規律的生活,但這並不是必然的。想讓自己成長,繼續憧憬未來,就該不斷踏出自己的舒適圈,最簡單直接的就是學習新事物,為自己建立新的興趣,才能持續地讓身心接受新事物,讓自己不成為思想古舊的老古董。

不論只為興趣,還是為事業前途而增值,都是讓自己學習的好機會

不論只為興趣,還是為事業前途而增值,都是讓自己學習的好機會,除了知識上的增長,還有重拾學習的這個過程。為工作勞碌的我們,幾年間已經跟着公司的口吻,事事總以效率為先,已忘記耐心學習的這個階段,讓我們總是不願花時間接受學習新的事物,這才是讓你心態變年老的致命點!

6多點注重健康

健康才是你最寶貴的財富,身體熬壞了,要花長時間才能復原。

這個是給予20出頭的你的一個提點,剛開始工作的你,或許已被工作吞噬了,每天忙個不眠不休,回家還要花時間煲劇、滑手機,最後不到零晨都不會乖乖的去睡覺,身體早就被熬壞了。但老套地說一句,健康才是你最寶貴的財富,身體熬壞了,要花長時間才能復原。

簡單從飲食開始,周末不用喝醉都可以快樂,閒時做運動,變化已經很大了!

再過數年,不好好打理身體的你,就會感受到身體每況越下,新陳代謝明顯地減慢。如果將來突然有急病,你真的會被折磨得生不如死,做甚麼都提不起勁,這樣的生活,你自問都不想過吧!所以,簡單地從飲食開始,周末其實不用喝得爛醉都可以很快樂的,閒時做點運動,變化已經很大了!

7學習怎去愛自己

愛自己真的很重要,除了待自己更好,為自己預留獨處的時間

這個提點聽過太多遍了吧!愛自己真的很重要,除了待自己更好,為自己預留獨處的時間、建立良好的習慣、維持健康的身體外,自己的想法和情緒都要好好管理兼重視。

不必太介意別人看法,對自己有信心,盡心盡力付出,自然會獲得別人尊重。

不必太介意別人的看法,對自己更有信心,事事盡心盡力的付出,自然會獲得別人的尊重。人生是屬於你自己的,不要把他人對你的期望當成自己對自己的,你想要達成的任何目標都應該由自己選擇,不要因別人的眼光而順着社會的期望而走。

POLLING