要潮流就是輪流
Health
要潮流就是輪流
Photo: Text VIVIAN WONG
READ MORE
要潮流就是輪流

要潮流就是輪流

Share to:

來到 2022 年的倒數月,節慶場景的歡欣喜悅,與展望來年的自省留白,形成強烈對比。潮流來如巨浪,退卻靜悄輕聲,讓我們來一次總結,盤點 2023 年必然發生的美容流行事件。

Photo: Text VIVIAN WONG
要潮流就是輪流
Photo: Text VIVIAN WONG

來到 2022 年的倒數月,節慶場景的歡欣喜悅,與展望來年的自省留白,形成強烈對比。潮流來如巨浪,退卻靜悄輕聲,讓我們來一次總結,盤點 2023 年必然發生的美容流行事件。

療癒的綠意

療癒的綠意

創立 110 年,專注味道和香味研發的歐洲製造商巨擘 BellFlavor & Fragrance Europe,發表的 2022/2023 香氛趨勢報告 提出三大趨勢:Feel-Good Mood、Do-It-Yourself 和 A Need for Nature。Feel-Good Mood 傳遞一種純真的喜悅,讓我們正視 心理素質,讓心情好起來的氣味得到前所未有的重視,橙色、 黃色、粉紅色以至粉彩色調是主色盤,閃爍的柑橘類香氣如西 柚或香橙、多汁甜美的夏日水果香調與花香的點綴是香味圖 譜。Do-It-Yourself 的靈感來自社交媒體的日常分享,所有圍繞 着手工手作元素的事情。這個趨勢裡註釋一種可持續性,從自 身出發,關顧環境,反映在香氛設計是柔和而溫暖,夾雜安逸 放鬆的心情。A Need for Nature 與新冠疫情的關係微妙,大自 然讓我們有所寄託,舒緩不安負面情緒,也讓我們對大自然育 成全新的觀感。正面的綠調,沉澱心情的藍調,讓人即時聯想 起森林、田野與湖泊。在香味上,我們想要一種活現森林氣息 的青澀味道,縈繞不散的木香,清新明亮的湖光,海洋的壯闊 波瀾。

有心睡眠

有心睡眠

有否發現,6 時前吃晚飯我們並不感到陌生?因為曾經有一段頗長的時間,香港人的堂食死線是下午 6 時。晚餐早吃竟然令我們因禍得福,因 為這是一眾 wellness gurus 習以為常的日常,以便讓消化系統更自在,更 好地規劃睡眠日程。另外,相比健身中心的高能量運動,我們現在好像 更喜歡望着海景慢跑競步?以上關於「早吃晚飯睡得好」和「慢活運動」 的有趣發現,竟然是福布斯雜誌於 10 月份發表的一篇關於 2023 wellness trends 文章所談及的內容。說到睡眠,千萬不要把它看成例行公事,一秒 鐘都不可以。享受睡眠,床褥寢具必需能夠好好作伴。問題來了,究竟 你有多了解你的床褥?其實不是很了解,我們一般會向朋友取經,或在 staycation 時嘗試獲得啟發。我們習慣性地每隔數年換一個品牌,視乎可 負擔的金額而選擇品牌,然而在店舖親身「落場試」,三分鐘熱度不夠便 要起床,過程一板一眼,並不太享受。原來,這些年來,我們從來沒有認 真看待床褥這回事,對現場體驗總是速戰速決。究竟是哪裡出了錯?默默 地為香港人製作床褥 50 多年的 Airland,要我們愛上睡眠體驗,學懂床褥 的生活美學,一個佔地 2,000 平方呎的 Airland Galleria,將成為銅鑼灣的 新地標。這個本地 wellness 熱話,值得期待。

極簡就要愛?

極簡就要愛?

護膚如何行出一條極簡之路?答案是心情決定境界。

根據 CNN 網站 2022 年 4 月的一篇報道,由「Skin」和 「Minimalism」兩字結合的混成 詞「Skinimalism」,宣告又一 美容潮流的誕生。護膚極簡主義 的 崛 起 , 源 於 在 2 0 1 0 年 中 期 開 始 風 行 的 「 無 妝 容 化 妝 」( n o make-up makeup),將化妝流程去蕪存菁是基本,健康皮膚 是王道。先喝頭啖湯的是荷里活星級皮膚專科醫生的同名品 牌 Perricone MD 所推出的 No Makeup 輕妝護膚品系列,他 將護膚與裸妝的界線刻意模糊,似有若無的覆蓋度,令日日 都希望好好呼吸的毛孔一致叫好。接着理念相近的新進品牌 Glossier 和 Ilia 繼續加持,為 Skinimalism 埋下 up-and-coming 的流行種子。

極簡就要愛?

潮流如輪流,去年社交媒體的 skinfluencers 開始自省, 反思 10 步護膚程序主流的存在價值,他們一面倒地靠攏 Skinimalism 的主旋律,力推「一瓶多效」(highly effective)、「身兼多職」(multi-tasking)、一籃子的活性成分、非三即五 (瓶)的護膚思維。對於皮膚專科醫生而言,貴精不貴多從來 都 是 他 們 為 病 人「 處 方 」的 金 科 玉 律 , 甚 至 他 們 發 表 的 自 家 護 膚品牌都積極奉行簡約風,毋忘極簡護膚的初心:為自己尋 找最奏效的產品,忘掉品牌價格,只要合適和管用,達到預期效果的就是最好。

極簡就要愛?

Skinimalist 的日間選項是清爽潔膚配方、包含 SPF 防曬系數的抗氧化保濕霜,pH 中和爽膚水、眼霜和保濕精華是添加 選項。晚間修護是重頭戲,將針對個人需要的精華液添加在 質地豐潤的保濕晚霜裡,制訂休眠養膚療程。

最後,謹記 Skinimalism 並非「斷捨離」(decluttering), 前者是關乎整個日常護膚程序的重設,以新常態取代舊習慣, 後者純粹是使用產品數目的刪減;兩者的本質是有差別的。

記着它們的好

記着它們的好

在美容科學裡,成分不在乎全新,只在乎歷久常新。

Niacinamide(菸鹼醯胺)在護膚界是一種溫柔的存在 , 它 本 質 平 和 親 民 , 與 其 他 較「 激 進 」的 成 分 如 視 黃 醇 (Retinol)、AHA 果酸、甘醇酸(Glycolic Acid)混合後都 可安然取悅皮膚,強化皮膚屏障。透過脂質層的重建令 皮膚整體紋理得到改善、收細毛孔、預防紫外線損害、 適合所有類型膚質塗搽 ⋯⋯ 近乎完美的 A-List 功效, 解釋了執意低調的 Niacinamide 這兩年在 Instagram 和 TikTok 被皮膚科醫生和化妝品藥劑師炒熱的原因;它毋 須日新月異的科學研究報告為其站台,渾身都是壓場感。

人體需要攝取的維他命 B 有八種,以維持正常的 細胞功能,保持健康。維他命 B3 的化學名稱是菸鹼酸 ( N i a c i n ), 人 體 會 自 行 轉 化 成 菸 鹼 醯 胺 ( N i a c i n a m i d e ), 內含的抗氧化特質是保持皮膚健康生長的功臣。它天生 水溶性,外塗時不會像近親菸酸(Nicotinic Acid)令皮膚泛紅或過敏。

其實 Niacinamide 可說是無處不在,我們可以在精 華素、乳霜、滋潤油、爽膚水、潔膚霜、乳液、防曬霜 找到其身影。綜合一眾外媒報道,鑑於 Niacinamide 是 活性成分,最佳濃度是介乎 2 至 10%,過量無益也無必 要,因為維他命 B 具水溶性。值得一提,Niacinamide 也 有口服形式的,最常見功效是刺激毛髮生長。究竟塗搽 高濃度的它在皮膚會否產生相同效果,暫時不得而知。

這兩年同樣具話題性的還有植物萃取成分補骨脂 酚 ( B a k u c h i o l ), 它 是 溫 和 版 的 視 黃 醇 ( R e t i n o l ), 不 會 刺激皮膚引致泛紅,也沒有 Retinol 令人不適的副作用, 使它正式成為後勁凌厲的抗衰老新星。作為印度經典 Ayurveda 療法中是的重要材料,補骨脂酚從印度一種名 為補骨脂(Psoralea corylifolia)的豆科植物萃取而來,原 用於治療皮膚病。近年有研究發現補骨脂酚的基因圖譜 與 Retinol 相似,研究亦顯示 Retinol 與補骨脂酚兩者抗皺 效果一致。Bakuchiol 與 Niacinamide 一樣,都是親民親 膚,乾性、油性、混合性和熟齡膚質都可使用。

種子油革命

種子油革命

只能夠一瓶走天下的時候,種子油是你唯一的救命草。

化繁為簡的護膚智慧,可以是步驟上的「瘦身」,也可以是把臉上層層疊的層數「刪減」。由現在開始,我們需要多一個切入點 —— 產品成分與製作方式的極簡概念。將果核種子冷壓(cold pressing)、把香草花藥浸漬 (maceration)在和暖的葵花籽油或葡萄籽油,就是一瓶醇美樸實的植物護膚 油,順應極簡之道。Officine Universelle Buly 為單一果實冷壓和浸漬油上演一場文藝復興,品牌走遍世界採集不同民族文化的古法植物油美容傳 統,專心製作一系列全天然、無香味、碳足印幾乎歸零的植物護膚 油。由2014年品牌重新「活現」21世紀版本到八年後的今天,Buly 的植物油綱目已經歷了三代的玻璃瓶設計,由初代的軟木塞窄口瓶到第二代 的茶色藥水瓶都是側重外觀美學;來到三代是呼應市場要求,轉用「入世」的 滴管玻璃瓶。

種子油革命

將複方精油的香薰治療享受,與一籃子的冷壓或浸漬植物油合體,製成 獨當一面的 face elixir,是近年 clean beauty 護膚油產品潮流,它忠於純素主 義,順應天然農作物的生態。在選購時,不妨先行補習一下不同油品的「身 價 」排 名 , 以 免 購 入 的 複 方 護 膚 油 被 過 分「 抬 高 身 價 」。 近 年 一 躍 成 為 最 強 抗 衰老代表的仙人掌果籽油(Prickly Pear Seed Oil)是當今最昂貴的品種(2018 年參考價是一公升 1,000 歐元),緊隨其後是沙棘籽油、茉莉花浸漬油、黑加 侖子油、紅桑籽油、玫瑰果油和猴麵包樹籽油 。

給皮膚 4 個晚上

給皮膚 4 個晚上

Skin Cycling 在 TikTok 是超級熱搜詞,究竟它是甚麼?2022年8月,Skin Cycling(皮膚循環)的 創始人 Dr. Whitney Bowe 在 TikTok 累積 3.5 億次的瀏覽量,一 躍成為最具影響力的 dermfluencer。她發現病人累犯 不鮮的護膚錯誤,是沒有在晚間讓皮膚屏障好好恢復過 來。皮膚循環背後的理念簡單明確,既然我們的肌肉需 要 recovery time,心情也需時間整理,為甚麼不能夠 對皮膚一視同仁?立足點有了,下一步是一個歷時四個 晚上的循環。第一晚是去角質夜(Exfoliation Night), 以化學去角質磨砂產品剔除壞死角質。第二晚是維他命 A 酸夜(Retinoid Night)。第三晚和第四晚是 Recovery Nights,密集地鞏固皮膚屏障的修復,如透過保濕養潤 皮膚的微生物組,搭配 Dr. Whitney Bowe 自行研發的醫 學美容系列。

旅行不用旅行裝

旅行不用旅行裝

纏繞我們健康和生活超過三年的新冠疫情,間接令我們的旅行智商無限期塵封。眼見昔日時刻候命的旅行裝小物袖珍樣品逐一變質,最終棄掉,旅行外遊是 否一定要伴隨旅行裝的呢?再者,這些小瓶子錫紙小包的材質用量與內含的產品 份量帶來的成本效應十分之低。消費者卻仍然趨之若鶩的原因是貪方便,為行李 減重,也減省執拾行李的時間。若你決心當一名 skinimalist,放棄 travel size 或 luxury sample 是順理成章,毫無懸念的一步。未能為 zero-waste 作出貢獻,仍 望略盡綿力的各位可以在旅行外遊只帶一支卸妝潔面油、一支護膚油、一支保濕 防曬劑,一盒碎粉,與精準的保養品一起上路。

碳足印並非洪水猛獸

碳足印並非洪水猛獸

快來認識這個名字:Emma Lewisham!扎根新西蘭的她最近獲得聯合國和平使者 Jane Goodall 博士撰文肯定其同名護膚品牌是 真正具備可持續性的示範作。於 2019 年創立的 Emma Lewisham 採取循環商業模式,以 carbon-positive 為定位,資源回收是重中 之重,從而令包裝材質供應鏈建構自生循環。這個高透明度的奢華 護膚品牌自行開發一套可持續性發展的策略,並主動與業界分享, 實踐 Reduce、Reuse、Recycle 三大支柱。她深信,可補充包裝(refills)是業界的未來。據估計,化妝美容工業可藉此減少二氧化碳 排放高達74%,同時達到源頭減廢,創造更美麗的美容工業。「可 補充包裝材料是美容業界的未來,不過我們需要確保所有物料在供 應鏈結終時擁有可回收或可堆肥的本質。」EmmaLewishamBeauty Circle 會在零售專櫃設立回收點,讓顧客退回空瓶空樽,推動循環 再用或回收。

與其習慣性地網購日韓歐美的小眾品牌,我們是否值得將目光 轉移到「Made in Hong Kong」的護膚品牌?碳足印即時驟降。

態度與溫度

態度與溫度

在態度與溫度之間,我們需要一個平衡點。

一個品牌的故事是否吸引,見仁見智;但新一代的消費者似乎更沉迷在一個品牌裡追尋一種人性的溫度。在這個 fact-check 是常識的時代,一個放 眼國際的品牌先要囊括一個又一個的認證資格,建構品牌特質,以便往後好 好地說故事。從每一款成分的前世今生、作業方式、萃取方式,但求每一步 都可以追蹤檢索。再下一城,零殘忍、碳中和、純素配方、無毒潔淨、符合 特定宗教規條、通過各式測試 ⋯⋯ 筋疲還未力竭時,新世界再為品牌定下一 些人性化規條:善待環境、保育海洋、多元種族包容、反歧視愛和平。這種 計算出來的溫度,是你所追求的嗎?是小題大做抑或為做而做?須知道,品 牌申請各式認證的高昂成本,最終「埋單」的其實是消費者。